На главную страницу

Туманность Ориона

orionfull_jcc_big.jpg — 150 K
Орион огромен. Некоторые из звёзд, составляющих созвездие Ориона, принадлежат к гигантскому газовому облаку-комплексу, простирающемуся более чем на 100 световых лет. Компоненты этого облака включают туманность Ориона, туманность Конская голова, кластер Трапеция и небольшие диски, которые содержат формирующиеся звёздные системы.
m42hargb_gendler_big.jpg — 52 K
Большая Туманность Ориона может быть найдена левее и ниже от легко опознаваемого пояса трёх звезд в популярном созвездии Ориона. Видимая невооружённому глазу как нечеткое пятнышко, она содержит одно из самых близких к нам скоплений молодых звёзд, находящееся от нас на расстоянии приблизительно 1500 световых лет. На фотоснимке выделяются красные светящиеся области — излучение водорода туманности. Тёмные пылевые волокна подчёркивают области этого светящегося газа и отражают свет от самых ярких звёзд туманности. Недавние наблюдения туманности Ориона с помощью космического телескопа Хаббла обнаружили области с размерами порядка солнечной системы, которые, как предполагают, являются вращающимися вокруг звёзд дисками, из которых формируются планеты.
orion2_vlt_big.jpg — 75 K
Большая туманность Ориона — красочное зрелище. На этом снимке, составленном из 81 фрагментов, снятых в ближнем инфракрасном диапазоне, видно, что туманность — активное соседство молодых звёзд, горячего газа и тёмной пыли. Мощные источники света в центре — созвездие Трапеции, четыре ярчайшие звезды в туманности. Окружающее их "сверъестественное" голубое свечение — их собственный свет, отражённый пылью вокруг, а также излучение ионизированного газа. Большую область покрывают тёмно-коричневые пылевые волокна. Туманность Ориона в целом — сложное облако, оно будет медленно рассасываться ближайшие 100,000 лет.
ori2mass_big.jpg — 170 K
Немногие астрономические зрелища так волнуют воображение, как туманность Ориона — настоящее месторождение звёзд. Это отличительно детальное изображение туманности было построено с помощью данных от системы 2 Micron All Sky Survey. Она использует телескопы в северном и южном полушариях земли и, таким образом, даёт полный обзор неба. Камеры работают в ближнем инфракрасном диапазоне (длина волны 2 микрона, вчетверо больше длины видимого света), потому что такое излучение легче проникает через пылевые облака, которые закрывают подробности. Результаты наблюдений в трёх инфракрасных полосах были переведены в синий, зелёный и красный, что и дало изображение.
orion_iras_big.jpg — 40 K
Эта необычного вида картинка была получена в результате наблюдений с помощью инфракрасного астрономического спутника (InfraRed Astronomical Satellite, IRAS). Информация записывалась в трёх разных линиях инфракрасного диапазона, затем она была переведена в красно-зелёно-синюю схему (RGB). Изображение покрывает область неба величиной 30x24 градусов. Из тех видимых звёзд, что производят самое глубокое впечатление, большинство не заметны, однако яркая Бетельгейзе получилась — как маленькое розоватое пятнышко над центром. Прямо рядом с Бетельгейзе очень рельефно запечатлены остатки взрыва сверхновой звезды, видимые как большое яркое кольцо. Знаменитые облака газа в мече созвездия Ориона — пылающие жёлтые области справа внизу.
N1976JTW.jpg — 70 K
Ещё один вид Ориона.
orion_btc_big.jpg — 62 K
Ещё один вид Ориона.
horsehead_noao_big.jpg — 120 K
Одна из наиболее легко опознаваемых туманностей на небе — туманность Конская голова в Орионе — часть большого тёмного молекулярного облака. Впервые она была сфотографирована в конце 1800-х. Красное свечение возникает от водорода в областях преимущественно за туманностью. Его ионизирует расположенная неподалёку яркая звезда сигма Ориона. Затенения в Конской голове возникают в основном из-за толстых слоёв пыли, хотя нижняя часть "лошадиной шеи" отбрасывает тень налево. Потоки вылетающего из туманности газа направляются, как дымоходом, сильными магнитными полями. Яркие пятна в основании Конской головы — молодые звёзды в процессе зарождения. Фотография была получена с помощью 90-сантиметрового телескопа в национальной обсерватории Kitt Peak.


Все материалы на этой странице были взяты с сайта NASA: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html, создателям которого я с большим удовольствием приношу благодарность! Кроме того, стоит отметить превосходную скорость скачивания.
Есть "зеркало" (кажется, частичное) в России: http://cddb.sai.msu.su/apod/archivepix.html.
Помимо перевода с английского (прошу поправить, если что не понравится), я, ценой незначительного ухудшения качества, уменьшил "вес" картинок


Даниил Андреев об Орионе

«Но есть макробрамфатуры и целые галактики, вторгнуться в которые силам восставшего не удалось. Внутри нашей Галактики системою, полностью освободившейся от демонических начал, является Орион — макробрамфатура необычайного могущества духовного Света. Тот же, кто будет созерцать в рефлектор великую туманность Андромеды, увидит воочию другую галактику, не знавшую демонических вторжений никогда. Это мир, с начала до конца восходящий по ступеням возрастающих блаженств». (РМ 2.3.2.8)

«О некоторых сакуалах инвольтаций я не могу сказать буквально ничего, кроме нескольких названий. Так, например, существует сакуала инвольтаций Ориона. Орион — система брамфатур гигантской силы, полностью освободившихся от демонических начал; она играет в жизни Галактики колоссальную роль. Конечно, перечень названий десяти слоев, из которых состоит эта сакуала, не может своею бедностью вызвать в читающем ничего, кроме разочарования. Но я не знаю — может быть, даже эти имена пригодятся когда-нибудь. — Юмаройя. Одгиана. Рамн. Вуальра. Лигея. Фианна. Эрамо. Вэатнор. Заолита. Натолис». (РМ 3.3.47)



Хостинг от uCoz